注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张弘

 
 
 

日志

 
 
关于我

清华大学自动化系学士(1985年), 清华大学人文社会科学学院法学硕士(1991年), 美国Northern Illinois University经济学博士(2002年), 现供职于清华大学经济管理学院

网易考拉推荐

钓鱼岛的战与和  

2013-01-26 14:33:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                钓鱼岛近来形势急剧升级。中方战机已逼近钓鱼岛海域(一说已进入该海域,只是日方未发现),日方战机若升空,极易出现擦枪走火,战事一触即发。

         在整体军事实力上,如果没有美国支持,日本当然不是中国的对手。钓鱼岛对日本的重要性当然也不如其对中国的重要性之大,对日本不过是资源多些少些的问题,对中国是出海大门的问题,而对于美国就更谈不上是核心利益。中国的军事斗争准备(战斗力、后勤保障、精神准备、经济运作等)目前也较美日更加充分。狭路相逢勇者胜,美国如果考虑到其在阿富汗和伊拉克的境遇及其全球战略,很难想象其真会为日本两肋插刀,当然最后也就不会让日本闹得太凶。

         美国当然希望遏制中国,只要谁是老二,老大都想遏制它。但中国只要不出大错,不分裂,即使再陷入什么“陷阱”,少说10年,多说20年,经济总量就会超过美国,至少和美国相当,这点美国是清楚的。尽管人均水平、经济质量、软实力等还与美国相去甚远,但国际实力往往决定于总量而不是人均。就拿军费来说,如果占GDP比重相同,中国军费就将超过美国,如果服役人数相同,中国军人薪金和装备价格远低于美国,中国的军力就将令美国胆寒。中国嘴上说将来不称霸,但占过中国便宜的邻居难免心里不慌。美国当然会抓紧联合中国周边小国,但那时见风使舵的小国们是否愿意被联合还很难说,还要看中国的软手腕。那时中国特色的名声可能也会有提升,没准后面会跟上些徒弟,像当年的苏联那样。如果中国发生动乱,再闹分裂,则又当别论。

         美国如果遏制不住中国,那么努力保持住它在技术创新、货币金融、制度结构、价值思想等方面的优势就是它的理想状态了。中国在这些方面也会继续追赶,但想完全颠覆美国的地位也无可能,不过是要求从美国的盘子里多分一杯羹。美国知道中国、印度等早晚总量会超过自己,只要这些后来者内部稳定、制度上持续进步,因为它们人口几倍于己。除非有本事把它们搞分裂,或以夷制夷,但谈何容易。所以只能在继续保持遏制架势的同时,尝试与中国合作,尽量劝中国按美国的意图出牌。但中国有自己的国际战略,也想劝美国改改脾气,希望在国际事务中美国也听听中国的想法,在国内事务上中国也可从美国学些东西。双方未来只能即斗争,又合作。

         日本本来通过经济繁荣、对外援助的形象一心想从二战后的地位中翻身,成为政治大国。无奈近年陷入萧条,又缺少德国式的内圣外王修养,和周边宿敌为块儿八毛争执不休,竟还使出搭礁为岛的过家家小技,真让人恨铁不成钢,只能继续在中美之间当骰子了。钓鱼岛死憋着不撒口,其实是心虚怕有人再顺碴儿提起琉球的事,家里有偷来的东西就总怕外面有人喊捉贼。日本政治家只热爱选票,早失去了远大理想与战略,还想拉着美国给它保家卫国怕只能更给主人添烦。

         中国决策层或是真想来一次擦枪走火,除非日本回到谈判桌前,现在日本似有此意,无论怎样中国都达到了目的。如果和美国发生冲突,即使不赢,也不至于惨败,最多是两败俱伤,当年朝鲜战争那么落后还打个平手。美国人不能不看历史。中国也该活动活动筋骨了,韬光养晦这么多年,也没挣出好名声,老话说的好,不打狐狸也是一身臊,无产阶级失去的只是锁链。中国没有美国运气好,本来就人多物稀,周边还围着大小偷盗。中国的战略本不是争地盘,而是和平发展,因为为地盘争得彼此恨之入骨,树敌太多,逼得人家联合起来还让渔翁得利,自己日子也不会好过,像日本这样。可没想到多年没照看的荒地倒让偷盗们搭起违章建筑,成了钉子户。中国当年实在太强大,南海九段线都划到人家家门口,平心而论,“自古以来”的归属权也难免让人心里不服。所以中国其实也没说不可以谈(像日本那样),只是不愿让偷盗们合起伙来围着闹,更不能承认谁占着就是谁的。适当出出手,目的还是让对方坐下来谈,双方都让让步,和气生财。去年和菲律宾搞一下也是无奈,本不想落得恃强凌弱的名声。这回日本送上门来,碰它一下没人会说中国欺负人。美国若掺乎进来,小打中国损失也不大,将来接着继续骚扰,闹大了美国也受不了。台湾在其中也被逼着站队,南海诸盗只能是猴看杀鸡了。看呆了中国再把他们一个个请来喝茶,施以恩惠,划好产权,和平合理处理争端的典范得以树立,大家乖乖当好藩属,中国继续和平崛起,东南海长治久安矣。美国也可以从这条街撤几个岗了。一幅和谐美景仅几步之遥了。

  评论这张
 
阅读(6329)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017