注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张弘

 
 
 

日志

 
 
关于我

清华大学自动化系学士(1985年), 清华大学人文社会科学学院法学硕士(1991年), 美国Northern Illinois University经济学博士(2002年), 现供职于清华大学经济管理学院

网易考拉推荐

对于是之大师的一点怀念  

2013-01-22 13:53:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           于是之老先生终于走了,经过了漫长的痛苦。其他几位令人尊敬的人艺老戏骨有的年龄比他还长,居然还能登台,他却由于曾担任繁重不适的行政工作,过早地因病离开舞台,让人不胜惋惜。于是之是当之无愧的中国话剧之王,也是我曾唯一追过的明星。80年代在清华读研时他带队来学校大礼堂与师生见面,不是正式演出,但也发了宣传单,会后在散去的路上我们拿着宣传单请他签名,当时已感到他神情有些木讷,却不知已开始了病情。多次搬家,家里太乱,但那份宣传单肯定还在,我一定要把它找出。

      没有长辈们的福气,第一次知道于是之已是78年在电视里看话剧《丹心谱》。父母们惊呼于是之、郑榕等老演员又登台了,我才知道这些老人的地位。演得确实精彩,之前文革中的戏剧没人爱看(当然现在样板戏又起到了怀旧的功能),看了他们的演出才知道话剧并不都是吵吵嚷嚷,让我真正喜欢上了话剧。不久又到首都剧场现场看《丹心谱》,可惜于是之的角色是由B角仲跻尧演的。从此再看话剧总要问清是A、B角。

      后来又看过很多人艺话剧,包括于是之演的一次《茶馆》第三幕,是和其他话剧片段综合的一场,那次气氛也及其热烈。自英若诚、林连昆、任宝贤等走了之后,没去人艺看过新人们的演出。

      想都记下来太难也太懒,脑子里想想就够陶醉一番的了。于老去世正是我农历52虚周生日,总算能和偶像关联起来。

  评论这张
 
阅读(16427)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017