注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张弘

 
 
 

日志

 
 
关于我

清华大学自动化系学士(1985年), 清华大学人文社会科学学院法学硕士(1991年), 美国Northern Illinois University经济学博士(2002年), 现供职于清华大学经济管理学院

网易考拉推荐

中国2020年GDP超过美国  

2011-04-08 16:41:05|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

       如果中国和美国目前经济增长势头不变,中国GDP有可能再用10年,于2020年左右达到或超过美国。

       我们知道,国际上比较两国的GDP通常是将一国用本国货币计算的名义GDP按照市场汇率转换为美元,得到用当年美元计算的名义GDP,再来进行比较。这样做是将两国的真实汇率变化考虑进来,即两国的实际产品之间比价的变化。从长期来看,一国真实汇率的升值当然是该国经济实力相对提高的表现。

       中国2010年的名义GDP(397983亿元)折算为美元约为58795亿美元,美国2010年的名义GDP为146604亿美元,是中国的2.5倍。因此,中国要在10年内赶上美国,其以美元计算的名义GDP年平均增长速度需要比美国高出9.6%左右。中国能够比美国快这么多吗?

       从过去情况看,中国真实GDP年均增长率应该能保证8%(保守预计),美国约3%(较高预计),相差5%;中国通货膨胀率(用GDP缩减指数衡量)约年均5%,美国约为2%,相差3%;如果人民币对美元每年升值2%,合计就是10%,超过美国应该不成问题。

  评论这张
 
阅读(1692)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017