注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张弘

 
 
 

日志

 
 
关于我

清华大学自动化系学士(1985年), 清华大学人文社会科学学院法学硕士(1991年), 美国Northern Illinois University经济学博士(2002年), 现供职于清华大学经济管理学院

网易考拉推荐

制约我国产业提升的瓶颈是教育  

2010-02-07 21:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我国未来经济发展的根本出路在于发展方式转变,这是大家公认的。其中核心是提高经济发展的质量和产业提升。

改革开放以来我国经济增长的重要动力是利用劳动密集型比较优势参与国际分工。用经济增长理论的行话讲,是通过资源的优化配置提升了经济的平衡增长路径,从而激发了新的过渡过程。其间增长速度获得提高,但如果没有其他因素使平衡增长路径进一步提高,过渡阶段的高速增长速度终归会逐渐回归到平衡增长路径时的发达国家速度,那时我们与发达国家之间技术水平的差距决定于我们的教育水平或人力资本水平与发达国家之间的差距。为了尽可能延续我们曾经的发展速度,就需要进一步提升平衡增长路径。可以通过进一步改革开放进一步提高资源的优化配置水平,另外就是提高国民的教育水平和劳动力素质。所谓市场经济,就是资源配置由市场决定,人们的经济决策是为了追求经济利益而基于市场信号做出的。中国具有劳动密集型比较优势,所以一旦开放,劳动密集型产业就会转移到中国。但随着投资积累和资本-劳动比值的提高,资本的边际产出(获资本回报率)也在下降。如果简单比较中国和发达国家的资本-劳动比值,中国显然属于资本稀缺国家,从而应有较高的资本回报率。但科学的比较应该是针对资本-有效劳动比值,即经过人力资本、技术水平调整后的劳动,这样来看中国相对发达国家的资本回报率优势未必十分突出。这也间接说明了中国资本向美国净流出的一定合理性。要想真正实现产业升级,在国际产业分工中占据更高的位置,进一步提高劳动生产率,就需要改变我们的资源禀赋,特别是提高劳动力素质。我国现在技术工人稀缺,相应的高端产业发展当然受到限制。增加熟练劳动力供给才能提高高端产业资本回报率,以促进产业升级。这是符合经济规律的,不按照经济规律去发展经济(当然有时出于政治考虑不得不如此)就要付出较大的代价,如我们曾经付出的那样。没有资源禀赋的改变,任何产业提升的方案都只能流于空谈。发达国家的历史经验无一不是把教育普及置于发展的优先位置,亚洲四小龙的产业升级也走的是这样的道路。

我们期望在2050年左右达到中等发达国家水平,这就要求我们的教育水平在这期间达到相应的水平。我国目前的教育水平与这一目标还有相当的距离,九十年代以来我国人均教育水平有了较快提高,同时也带来产业结构的一定升级。但据初步估计我国目前每年达到高中毕业年龄的全部青少年中还只有不到50%的人真正完成高中教育(包括相应级别的专业教育),而发达国家基本已经普及共计约12年的一级和二级教育。因此,我们现在必须开始制定普及高中阶段教育的长远教育规划并努力加快实现这一目标。最近胡总书记关于经济发展方式转变提出八个“加快”,其中第五条提出“加快提高教育现代化水平”,尚不知其中是否考虑12年基础教育的长远规划。温总理近日也在召集教育长期规划座谈会,似乎还未听到这方面的呼吁。我国目前需要大量财政刺激以保持经济复苏势头,亟应考虑借机大力加强基础教育投入,包括硬件建设、师资投入(如吸引大学毕业生就业)和高中阶段学生学习和生活补贴,像基础设施建设那样,一举改变我国(特别是农村)基础教育(一级和二级教育)的落后局面,为国家长远的后续发展打下坚实基础。

我国日趋严重的收入差距扩大问题很大程度上来自于城乡之间的收入差距,其最主要的原因还是教育水平(主要是受教育年限)的城乡差距。根据发达国家的数据,劳动者工资水平差距平均大约为每多接受一年教育工资相差10%。

提高教育水平和国民素质不仅是发展的手段,本身也是发展的目的,因为发展的本质是人的发展,这就是所谓“以人为本”的科学发展观。收入水平的提高为国民素质提高创造了条件,但还不是人的发展本身。国民素质(身体和精神)的整体提高依赖于教育的整体发展,即包括普通劳动者(治于人者)素质的提高,也包括知识阶层和管理阶层(治人者)素质的提升。这才是中华民族能够真正崛起、全体国民受到其他民族尊重(而不仅仅是惧怕)的关键,体现出一个国家的真正实力。

  评论这张
 
阅读(1624)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017