注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张弘

 
 
 

日志

 
 
关于我

清华大学自动化系学士(1985年), 清华大学人文社会科学学院法学硕士(1991年), 美国Northern Illinois University经济学博士(2002年), 现供职于清华大学经济管理学院

网易考拉推荐

北大海门事件观感  

2010-12-22 22:10:22|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       北大海门事件发生几天来网上已有很多评论,这里只想加几句或许多余的话。

       事件出场者为三方四类人:教室管理员,校长/教授,学生。

       假设场景:教室管理员如果认识校长,故事又会怎样?

                            如果仅是教授或某普通教师,故事会怎样?

                                   如果不是在给学生上课,而是校长在向上级领导们汇报工作,

如果校长知道管理员是某位校领导的亲戚,……

       当然还可以有很多其他“如果”。

       学生们是什么心态呢?同情和原谅教授?同情教室管理员?学生将来成才后会是什么样的人呢?

       此类事件在毛泽东时代或当今美国发生的概率如何?在中国当然也就听说这么一回,但类似的口气在社会的高低阶层之间(实质是买方卖方之间)其实早已习以为常。我本人也不能免俗。

       事件发生后,有关方面的最佳公关方案无疑是尽量无语,小事化了。道歉其实都不一定必要,也没什么意义。重要的是挖掘潜意识,而不归结为一时激动。

       本来是件小得不能再小的事,引起众多议论,说明其中确有滋味值得咂摸,说明人们多么渴望社会主义和谐社会远大理想的实现。全社会精英们联合起来,从我做起,有则改之,无则加勉,改变世俗之风。

  评论这张
 
阅读(1303)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017