注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张弘

 
 
 

日志

 
 
关于我

清华大学自动化系学士(1985年), 清华大学人文社会科学学院法学硕士(1991年), 美国Northern Illinois University经济学博士(2002年), 现供职于清华大学经济管理学院

网易考拉推荐

伯南克讲话理太偏  

2010-11-28 21:35:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        上周伯南克在欧洲央行演讲中指责中国实行货币低估政策推动出口带动增长,使得全球经济增长和贸易均处于失衡状态。也就是说,美国经济复苏乏力原因在于中国的汇率政策,因此美国新一轮钞票疯狂发泄实乃不得已,都是中国惹的祸。

美国人这种肠胃不顺却责难卫生设施的特长已根深蒂固。此轮经济危机爆发后不久伯南克的前辈就称是中国大把借钱给美国人(买美国国债)使具有优良传统的美国人养成大手大脚的习惯,导致次贷泡沫和经济危机。现在中国只顾自己经济增长,压低币值促进出口,使美国经济复苏不起来。

事实是,中国经过几年的结构调整,净出口占GDP的比重已经从危机前2007年最高时的8.8%下降到2009年的4.4%,今年前三季度经济快速增长时又进一步下降到3.1%。说明危机以来中国贸易顺差的增长率远低于经济增长率,中国经济增长的主要拉动力根本不是依赖外部,或通过损人利己来达到。

反观美国,同样经过结构调整,贸易赤字占其GDP的比重也已从2005年第四季度最高时的6.11%下降到今年第三季度经济复苏后的3.74%。说明净出口增加的速度(贸易赤字下降的速度)快于经济增长速度,美国经济复苏更多受益于国际市场。就中美双边来看,采用美国的数字,美国对中国贸易赤字占其GDP比重(经季节调整)已从2007年第四季度最高时的1.8%下降到今年第二季度的1.5%,以中国高于美国的经济增长率,其占中国GDP的比重下降得会更快。说明美国市场对中国经济增长贡献在下降,而中国市场对美国经济增长贡献在上升。

美国人看来并不以此而满足。他们所盼望的是中美贸易顺差尽快消失,甚至马上变成美中贸易顺差。最好两国经济增长速度干脆扯平。

然而,众所周知,中美和全球贸易的不平衡是一种长期的结构性问题,其形成过程是长期的,再平衡也不可能在短期内完成,否则便会导致全球和各国经济的剧烈波动,谁都不是赢家。而期望直接通过汇率迅速调整达到贸易平衡和发达国家短期增长速度提升、失业下降目的,结果不外乎如此。

其实奥巴马、伯南克都清楚,经济增长、就业早晚会自然恢复,只是时间上有迟滞,着急吃不了热饺子。中医下药后要观察疗效,不像西医急了就动刀子。俗话说,病来如山倒,病去如抽丝。可是老百姓等不及,危机到选举,美国式民主嘛。如果长期还不恢复,就不是货币、汇率能解决的问题了,而是供给面的结构性问题,像日本一样,不在产业、技术上下功夫解决不了问题。即使美国恢复正常增长,由于中国正处于低水平平衡向高水平平衡的动态过渡过程,而美国早已处于高水平平衡增长阶段,中国的增长速度仍会长期高于美国。

至于贸易不平衡,现在正在缓解,毛主席讲,“慢慢来,不要着急”。绝对平衡也是不合理的,关键还是决定于各国储蓄率和投资效率上的差异。这些结构问题不解决,单提升汇率,中国非立即陷入危机不可,那样世界也不得安宁。中国领导人是十分清楚这一点的。

  评论这张
 
阅读(2524)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017