注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张弘

 
 
 

日志

 
 
关于我

清华大学自动化系学士(1985年), 清华大学人文社会科学学院法学硕士(1991年), 美国Northern Illinois University经济学博士(2002年), 现供职于清华大学经济管理学院

网易考拉推荐

大师眼中的全球竞争性企业  

2009-11-24 23:13:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

改革开放以来中国实现高速经济增长的主要方式是借助国际产业布局调整的浪潮,利用自身在劳动力、资源、环境等方面的比较优势,成功参与国际产业分工,以国际市场和强大积累驱动经济的整体发展。其间技术水平和要素生产率虽然有所提高,但在经济增长中的贡献率远不及发达国家。用经济增长理论的语言来说,中国的高速经济增长更主要地表现为从较低的初始状态向最终均衡增长路径的过渡过程,如果技术进步与要素生产率提高的能力不能有效保证最终均衡增长路径本身的持续提升,则随着过渡过程的逐渐完成,在不久的将来,经济增长速度也会逐渐下降,最终趋于发达国家的平均增长速度。现实和理性告诉我们目前的经济增长方式终归不是长久之计。

经济学中最浅显的道理告诉我们,经济增长的核心是人均产出和人均收入的增长,即人们生活水平的提高,它直接源自劳动生产率的提高,而根本原因则是全社会范围要素生产率的持续提升。这种提升的具体实现从根本上讲是通过组成社会生产主体的企业群体在激烈的市场竞争中完成的。在竞争中,优秀的企业通过有效提升自己的技术水平和生产效率淘汰落后企业,同时又面临其他竞争者的挑战,基于新技术的市场垄断不断形成又不断被打破,在一系列熊彼德的所谓“创造性毁灭”之中整个社会获得持久的经济繁荣。缺乏这种导致技术、效率提升的竞争环境和竞争意识,任何经济增长都是不可持续的。我国目前面临转变经济增长方式的艰巨任务,一方面从需求拉动的角度讲是要加大内需、特别是国内消费需求的带动作用,这是相对近期的任务。从更长远的观点看更根本的则是在供给推动方面将目前的要素比较优势战略逐步转变为企业竞争优势战略,通过创造充分竞争环境、激励竞争创新意识锻造一批具有世界级竞争力的优秀企业,实现国家产业升级和技术水平、要素生产率的全面提升。企业,只有竞争性的企业,才是创造繁荣的真正动力。

企业竞争的根本目的是获得在一个产业中长期的盈利能力和可持续的优势地位。谈到企业的国际竞争力,我们不得不回身求教于美国哈佛大学竞争力大师迈克尔·波特。

正是波特大师在论述前面的浅显道理时,对其他错误的竞争力概念给予了否定。就一个国家来说,拥有丰富的自然资源和廉价的人力资本并不意味着强大的竞争力。相应地,依靠自然资源和丰富廉价劳动力而生存的企业也不是真正意义上的竞争性企业。政府的宏观经济政策,如利率控制、货币贬值、财政刺激等,也可能在短期内实现经济繁荣,但并不能保证其持久性,企业的短期扩张当然也就不能表明其真正的国际竞争力。利用资源禀赋或政府宏观经济政策获得的贸易盈余同样并不能表征产业的国际竞争力。在企业管理方式上(包括劳资关系的特征)也绝谈不上存在一成不变的优秀典范,小型私营企业、强大的工会组织和良好的劳资关系,都可能奠定某些行业的竞争力,但可能并不适用于其他行业。为了促进本国特定“战略”产业的发展,一些国家的政府曾经或正在采取贸易和投资保护、市场准入、财政补贴、金融倾斜、出口奖励等措施对目标产业大力扶持。而事实证明得到支持而保持市场优势的企业可能获得一时的利益,但往往会降低企业进一步提升生产率的动力,最终未必能真正成为国际市场上的强大竞争者。在不发达或不健康的经济体制下,一些企业利用与政府权力机构的特殊或不正当关系,通过寻租行为获取特殊市场地位和经济利益而实现扭曲的扩张与发展,其结果更与真正的国际竞争力提升和经济健康发展背道而驰。

所以国际竞争的根本问题在于生产率或经济效率的竞争。这里所指的是用实物表示的真实的生产率,而非以货币表示的名义生产率。人力资源的生产率决定了劳动的工资,而资本的生产率则决定了资本所有者获得的回报。离开生产率的竞争和持续提升去探讨企业的经营、扩张与发展是不可能达到提高企业国际竞争力和促进国民经济长期发展的根本目标的。

在波特教授的国际竞争理论中与企业的竞争动力密切相关的另一方面是企业的竞争战略,而在全球化高速发展的今天,企业的竞争战略往往需要着眼于全球。当然并不是一个国家的所有行业都面临着全球性竞争,也不是说全球性竞争企业从诞生时就具有国际竞争战略。但具有国际竞争力的企业往往代表着一个国家最发达的生产率。

在当今世界竞争最激烈的发达国家之间,彼此的竞争优势既不表现在以资源禀赋为特征的产业大类层次(除个别国家外),也不表现在一般人力资本和技术水平类似的行业层次,而更多表现在特定人力资本和技术水平差异的较窄口径的行业甚至产品层次上。没有一个国家能够在整个交通工具甚至汽车生产行业具有全面竞争力。企业的国际竞争战略也必须认识到这一点,要根据所处行业的竞争结构和行业内定位确定自己的竞争战略。行业的竞争结构主要包括五方面内容:新进入者的挑战能力,其他替代产品的挑战能力,上游供应商的议价能力,下游用户的议价能力,行业内竞争程度现状。它们决定了一个产业的吸引力。行业内定位包括所拥有的竞争优势(成本优势还是产品细分优势)和竞争范围(产品目标类型的广泛还是集中)两个维度,共计四种战略类型,以造船业为例:产品广泛细分战略(日本),产品集中细分战略(斯堪的纳维亚国家),成本广泛领先战略(韩国),成本集中领先战略(中国)。更具体地讲,企业的竞争优势体现在其价值链的各个环节,既包括企业基本运行环节,也包括各种支持环节。为实现企业的竞争战略,需要在价值链的各个环节进行全面的持续提升,短期的或局部的改进并不能从根本上获得和保持竞争优势。

针对具有国际竞争力的成功产业,波特教授给出了一个最简单直接的衡量标准:(1)对许多国家保持持续的和大量的出口,并且/或者(2)基于本国产生的技术与资本对国外的大量直接投资。一个具有国际竞争优势的产业其占全球同类产业出口的比重往往大于该国总出口占全球总出口的比重,或者该产业具有贸易顺差。一个产业的出口如果主要来源于国外企业的本国分支机构或主要出口到相邻国家、长期接受政府补贴或处于长期亏损状态,则不能被视为具有国际竞争力。对外直接投资意味着不是被动的资产组合投资(如房地产),或者对国外企业的简单并购而未加实质性重组与改造。

真正具有国际竞争力的产业或企业通常同时符合上述出口和对外投资的条件,在国际市场上占有举足轻重地位的跨国公司便是这方面的典型。跨国公司在多个国家进行生产和销售,它们实行国际贸易与分散化生产相结合的战略,国际贸易和投资中的相当大部分是发生在跨国公司内部。虽然跨国公司的出现使国家的边界变得模糊,但任何跨国公司都有其“本国基地”,这里是企业的核心竞争优势、核心产品与技术被创造和保持的地方,是企业竞争战略制定的大脑,本国基地通常拥有产业内贸易顺差。然而,“本国基地”并不意味着企业的股东都是本国人,而是强调企业战略和核心技术的创造与控制权掌握在本国公司的实际管理者手中。

从以上波特教授对具有国际竞争力的企业的界定中可以推论出,国际竞争力和生产率优势并不一定伴随着庞大的企业规模。主要服务于国内市场的企业仍然可能具有世界级的规模,而专注于特定尖端产品的国际型企业其规模可能受到全球市场需求的限制。另外,具有国际竞争力的企业并不一定是通常意义上的所谓“高新技术”企业,传统产业、服务业领域都可能出现不断进行产品创新、技术创新和组织创新的国际型企业,土豆片和计算机芯片生产可能具有同样的高科技含量。

如何才能锻造出具有国际竞争力的企业?波特大师率领的多国团队在深入研究了十个最有代表性的发达国家和新兴工业化国家的100多个行业或行业集团的发展历程后,分别对企业和政府给出中肯的建议。

对企业来说,

(1)  竞争优势从根本上来自于改进、更新和变革;

(2)  竞争优势涉及到企业内部和外部的整个价值链系统;

(3)  只有通过坚持不懈的更新才能维持已有的竞争优势;

(4)  竞争优势的持续需要不断对其源泉进行提升;

(5)  竞争优势的持续最终需要国际化的战略构想。

在这些基本原则之下,企业需要积极主动地寻找压力和挑战,如针对最挑剔的用户进行推销、为自己设立超越监管水平和产品标准的目标、以最出色的竞争者为激励、将雇员视为终身制等等。企业需要在其行业结构的五个方面积极发现变化的征象,并努力将在本国获得的竞争优势延伸到其他国家。

       对政府来说,需要针对决定一个产业国际竞争力的四维钻石结构发挥全面的促进作用,即行业的相关生产要素(如熟练的劳动力和基础设施)、国内对该行业产品的需求状况、与该行业相关或支持性行业的国际化竞争程度、国内该行业的企业战略、结构和竞争状况。政府的恰当角色应该是作为推动者和挑战者,提升生产要素质量,鼓励国内竞争,确立国家战略,提升需求品质,促使企业提高竞争意识和竞争目标,而不是传统意义上的帮助者和扶持者,如通过补贴、鼓励合作和国内兼并、政府采购的倾斜、货币贬值等等。相对于后者来说,前者的作用是缓慢而痛苦的,而且可能受到各种国内利益集团的反对和阻挠,但却是锻造真正世界级的企业的唯一途径。

  评论这张
 
阅读(1371)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017