注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张弘

 
 
 

日志

 
 
关于我

清华大学自动化系学士(1985年), 清华大学人文社会科学学院法学硕士(1991年), 美国Northern Illinois University经济学博士(2002年), 现供职于清华大学经济管理学院

网易考拉推荐

从统计数字看我国城乡收入差距扩大  

2009-11-15 17:23:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

统计数据显示,我国城乡居民人均纯收入差距在2007年达到历史高点后2008年有所缩小,从3.33:1降为3.31:1,但仍远高于1990年的2.2:1。这种状况尚与我国追求的和谐社会目标形成严峻反差。就其原因在此对有关的基本数据资料做一简单考察。

       首先,我国城乡居民收入的来源主要有四方面,即工薪或工资性收入、经营性收入、财产性收入以及转移性收入。从2008年的数据来看,城镇人均全年工薪收入为11300元,农村为1854元;城镇人均经营性收入为1454元,农村为4302元;城镇人均财产性收入为387元,农村为148元;城镇人均转移性收入为3928元,农村为397元。可见城镇居民收入的主要来源为工薪收入和转移性收入,而农村居民主要为经营性和工资性收入。转移性收入主要来源于政府对国民收入进行的二次分配,即对城乡居民给予的各种形式的补贴。城乡之间人均转移性收入相差约10倍,超过3500元,这是构成我国城乡收入差距的主要原因之一。

比转移性收入差距更重要的是工资性收入,或劳动收入。事实上,农村居民的经营性收入4302元(主要是农业收入)中也包含劳动收入,粗略估计占三分之一左右,即1400多元。与农村居民的打工收入(1854元)相加便是3200多元,仍远低于城镇居民的11300元,这里还没有考虑城镇居民经营性收入中所包含的劳动收入。城乡居民人均工资收入巨大差异的形成有阻碍城乡劳动力流动的体制原因,也有城乡居民从事工资性劳动时间差异的原因,但最重要的显然在于城乡劳动力的受教育程度差异及其所导致的劳动性质差异。我国农村劳动力多数从事简单体力劳动(包括农业劳动和进城务工),他们的文化程度以初中为主,且教育质量很低。城市劳动者文化程度多数达到高中水平,所从事的工作以白领或技术性体力劳动为主,薪金水平当然与简单体力劳动不可同日而语。因此,我国城乡居民收入差距本质上是不同性质劳动之间的收入差距,而根本原因是城乡劳动者平均受教育程度的差距。一个城市居民如果仅受过初中教育,其收入恐怕不会高过一个农民工;而一个农村学生如果达到高中毕业水平,他得到继续深造的机会就大得多,即使直接进入劳动力市场也多半不会从事简单体力劳动。世界上经过经济起飞的国家和地区都曾经相当重视基础教育,努力实现12年义务教育。我国改革开放已30年,至今9年义务教育仅勉强过关。一般来说,一个初中程度劳动者的就业能力、精神视野和人生追求还存在很大局限,而一个高中毕业生便基本具有了自我发展的能力。就我国目前9年义务教育的艰巨性来说,提出12年义务教育的目标似乎还是痴人说梦,但的确应该从现在开始进行长远规划,因为这恐怕是我国进一步产业升级、本世纪中叶实现经济发展第三步战略的关键和以人为本科学发展观的核心内容之一。

如果从动态的角度来考察,可以发现,虽然我国城乡居民人均纯收入差距在扩大,但人均工资性收入差距却有所缩小。与1990年和2000年相比,2008年城镇居民人均名义工薪收入分别增长了9.83倍和2.52倍,而农村居民分别增长了13.36倍和2.64倍。这其中有农村居民数量下降、从事劳动者比例上升和从事工资性劳动时间增加的原因,同时也说明尽管不同性质劳动之间仍存在相当大的收入差距,但这种差距正呈现逐渐缩小的趋势。因此可以说我国简单体力劳动者的相对过剩程度在下降,这多半与学术界正热烈讨论的所谓“刘易斯拐点”和我国人口红利的可持续性有关。

在城乡居民之间转移性收入差距方面,与1995年和2000年相比,2008年城镇居民人均名义转移性收入分别增长了5.41倍和2.73倍,而农村居民分别增长了6.03倍和2.69倍。虽然差距比十几年前有所缩小,且近年来政府加大了对“三农”领域的支持,而城镇居民近年来获得的政府支持也在加快,其占城镇居民总收入的比重要比农村高得多。在财产性收入方面,城乡之间差距比近二十年前有所扩大,比近十年前有所缩小,但毕竟在收入中所占比重都不大。

由此看来,导致农村相对于城镇居民收入差距扩大的主要原因在于经营性收入。它在城市居民收入中占的比重不大,却是农村居民收入的主要部分,特别是其中的农业收入(约占全部经营性收入的80%)。与1990年和2000年相比,2008年城镇居民人均名义经营性收入分别增长了64.6倍和5.9倍,而农村居民分别仅增长了5.27倍和1.91倍,其中农业收入(包括林业、牧业、渔业收入)分别仅增长了4.27倍和1.78倍。事实上,农村居民人均经营性收入的相对下降在我国目前发展阶段具有一定必然性。一方面,与经济发展的一般规律相符合,我国农业在国民经济中的比重正逐年下降;另一方面,农业居民和农业劳动力数量虽然也有所减少,但尚不足以扭转人均经营收入增速落后的局面。因此,至少从表面数字看,既然农业总体收入相对其他产业的增长速度难以有明显提高,农村人均经营收入相对提高的途径只能是使分母下降得更快,即加快城市化进程和农业劳动力转移的步伐,提高农业劳动生产率。而这只是针对农村经营收入问题得出的结论,它们对城乡其他产业和劳动力市场乃至整个国民经济还会产生更广泛的影响,需要进一步深入研究。

  评论这张
 
阅读(9173)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017